Канализация в частном доме: как сделать эффективную систему удаления отходов за 6 шагов.
Канализационная система частного дома включает внутреннюю часть и наружные устройства для накопления и очистки стоков.
Канализация в частном доме обязательно нужна в том случае, если вы там проживаете постоянно, и весьма желательна, если вы приводите там только летние месяцы. Я помогу вам разобраться с основными схемами устройства канализационных систем, и мы вместе проанализируем алгоритм выполнения ключевых этапов работ.
Схема канализации.
Канализация для частного дома — неотъемлемое условие для комфортного проживания. Использовать уличный туалет и помойную яму можно только временно. Рано или поздно понимается вопрос о создании комплексной системы.
Перед тем как сделать канализацию в частном доме, необходимо определиться с ее конфигурацией. Проще всего это сделать, последовательно.
При наличии канализационного коллектора проще подключиться к нему.
Анализ имеющихся коммуникаций. Если в населенном пункте есть централизованная канализационная сеть, то работа упрощается на порядок. Нам достаточно будет просто добраться до коллекторной трубыи подключиться к ней.
Для подключения к общему коллектору необходимо разрешение от местной администрации, да и саму работу лучше доверить специалистам. Но в любом случае это будет куда дешевле, чем самому делать канализационный резервуар.
Определение типа резервуара. Здесь у нас всего два варианта: септик или выгребная яма. Септик делать сложнее и дороже, но он реже нуждается в откачке, выгребная яма — наоборот. Оптимальный выбор — септик, совмещённый со станцией биологической очистки, но высокая стоимость выступает в качестве ограничивающего фактора.
Септик со станцией биологической очистки — это дорого, но эффективно.
Выбор места для резервуара. В этом вопросе нужно руководствоваться действующими нормативами, которые определяют минимальное расстояние от ямы или септика до разных объектов. Желательно найти точку в нижней части рельефа (меньше копать) на удалении минимум 10 м от дома и минимум 15 м от колодца/скважины.
Выделение комнаты. Канализация частного дома должна связывать воедино все точки слива воды. Стоит собрать их как можно ближе друг к другу, потому определяем, где будет находиться санузел. Желательно располагать его у наружной стены, с той стороны дома, где будет резервуар — так мы потратим меньше сил и средств на прокладку труб.
Помещение под санузел нужно выделить и подготовить заранее.
Предварительное планирование. На основании полученной информации строим план всей системы и предварительно рассчитываем, сколько и каких материалов нам понадобится. По расчетам планируем бюджет (сразу закладываем в него превышение на 30%) и оцениваем, будет ли проект «подъемным.
Если предварительный этап закончился успешно, можно переходить к закупкам и выполнению предварительных работ.
Материалы для создания автономной канализации.
Самостоятельное устройство канализации в частномдомовладении — это достаточно ресурсоемкий проект. Какой же минимум материалов потребуется для его реализации.
Основные статьи расходовотражены в таблице.