Кирпичные перегородки.
«Классические» перегородки, их характеристики и способы возведения.
Кирпичные перегородки имеют высокую прочность и способны выдерживать большие нагрузки от навешенных на них предметов (полочек, сантехнического оборудования, шкафов и т. п. Сами элементы крепления должны быть надежными крепкими, способные выдержать большие нагрузки). Межкомнатные перегородки, в большинстве случаев, кладут в «полкирпича», что составляет примерно 14 см или «на ребро» — 8 см. Нужно учесть, что выполняют такие работы до стяжки пола. Укладывать кирпич будущей конструкции нужно непосредственно на несущее перекрытие здания. Если необходимо, то основание под новую конструкцию можно выровнять цементно-песчаным раствором. После этого укладывают на слой раствора первый ряд кирпичей, которые выравнивают по нулевому уровню. Для получения максимальной прочности проводят армирование кирпичных перегородок- по всей длине перегородки (через каждые 4 ряда кирпичей) укладывают в швы металлическую арматуру диаметром 0.4-0.6 см. Очень часто для этих целей используют полоски мелкоячеистой сетки, которая используется при штукатурке стен. Перегородки, длина которых не превышает 150 см, выложенные из кирпича, поставленного на ребро, нужно армировать через каждый 3-5 ряд кирпичной кладки проволокой в диаметре не более 3-6 мм.
Монтаж межкомнатных перегородок из кирпича, которые ставятся на ребро, осуществляется с помощью направляющих, еще лучше делать это в несколько этапов, поскольку кирпичная кладка в сыром виде неустойчива. Чтобы избежать нежелательных деформаций в конструкции за один этап повышать ее нужно не более чем на 1-1,5 метра. После этого следует подождать сутки, чтобы раствор «схватился», и лишь потом можно возводить всю конструкцию до конца. Если Вы думаете, что перегородка в 1/4 кирпича недостаточно жесткая, а возвести конструкцию в полкирпича невозможно, то можно выполнить армирование кладки отожженной стальной проволокой диаметром 1,5-2 мм. Проволоку укладывают в швы кирпичной кладки снизу вверх. Для большей прочности и надежности проволоку можно положить как в вертикальных, так и в горизонтальных швах, на наиболее оптимальном расстоянии — через каждые 40-60 см.
1. Цементно-песчаный раствор 2. Кирпичная кладка 3. Металлическая арматура 4. Дверная коробка 5. Пакля.
Подготавливают кирпичные конструкции под покраску или оклейку обоями «стандартным» способом — оштукатуриванием с двух сторон с последующим тщательным затиранием неровностей застывшего раствора. Если внутри помещения повышенная влажность, то кирпичные перегородки желательно облицевать по всей высоте (не менее 180 см от пола) специальным влагостойким материалом — керамической плиткой или водостойкой акриловой краской. Кстати, перегородку в ванной комнате можно не оштукатуривать с двух сторон, а лишь с одной, с другой можно положить плитку сразу на кирпичную стену.
Звукоизоляция кирпичных перегородок, вес кирпичной перегородки.
При планировании кирпичных перегородок будьте осторожны: помните, что они довольно тяжелые (один квадратный метр полнотелого кирпича может достигать веса более 230 кг). Кроме того большое количество кирпича создает очень большую нагрузку на несущее перекрытие здания. Для уменьшения массы конструкции, целесообразнее применять для такого строительства пустотелые или пористые кирпичи. Минимальные по длине межкомнатные перегородки следует устанавливать даже в новых домах, ограничиваясь установкой перегородок только в ванных комнатах и санузлах. Безопасно возводить кирпичные конструкции вблизи несущих элементов дома (стен, колонн). Если вы хотите установить перегородку более 5 метров в длину, то использовать для этого не кирпич, а газосиликатные или пенобетонные блоки. Ну а в помещениях с повышенной влажностью (ванные комнаты, туалеты и кухни) все же следует использовать только полнотелый красный кирпич, поскольку другие марки кирпича чувствительны к влаге. Конечно, можно возвести перегородку из многопустотного кирпича. Но тогда звукоизоляционные свойства стены будут очень низкими. Для уменьшения передачи шумов через стенку засыпают во внутренние полости кирпича песок. Но, вес конструкции при этом, увы, будет быстро увеличиваться.
Недостатки кирпичной перегородки.
При обсуждении планировки вашей квартиры с дизайнером стоит помнить, что кирпичные перегородки, кроме преимуществ, имеют и несколько существенных недостатков. Во-первых, поверхности такой стенки нужно тщательно выравнивать, а это приводит к дополнительным расходам стройматериалов: штукатурки и шпаклевки. А кроме этого необходимо делать большую технологическую «паузу» между проведением «мокрых» процессов отделки и последующих, финальных работ.
Стоимость кирпичной перегородки.
Но и это не все — кроме большого веса кирпичная конструкция отличается еще и большой стоимостью. И дело не в дороговизне материалов, а в высокой стоимости работ — кладки кирпича и штукатурки стен. ( Строительство дома своими руками обойдется намного дешевле.) Стоимость работы по кладке квадратного метра кирпичной перегородки с армированием будет стоить не менее 8-10 долларов.
Выбор материала сегодня необычайно широк и недостатков в хорошей, качественной продукции вы не ощутите. Полнотелый кирпич любой марки (М-100, -125, -150) вы сможете приобрести по цене $ 0,1-0,2/1 шт. Щелевой кирпич марокМ-75, -125 и-150 стоит 0,1 — 0,5 $. Силикатный кирпич имеет такую же стоимость. Купить необходимый материал не проблема, но главное — не забыть проверить его дозиметром, ведь основной компонент кирпича – глина, которая является естественным источником радиационного фона. Может случиться, что кирпичные изделия сильно «фонят», и построить дом из таких стройматериалов не безопасно. Поэтому перед покупкой кирпича обязательно проверьте уровень радиационного фона.