Основные правила строительства деревянных домов.
Издревле на Руси перед каким-либо масштабным строительством, будь то строительство деревянного дома больших форм или возведение шатрового храма, выбор места и материалов тщательно обсуждался всем миром. Мастера плотницких дел выбирали лес, из которого будут проворить постройку; размеры, которым она будет соответствовать, и, конечно, методы и стиль рубки.
Правила строительства деревянных домов : Издревле на Руси перед каким-либо масштабным строительством, будь то строительство деревянного дома больших форм или возведение шатрового храма, выбор места и материалов тщательно обсуждался всем миром. Мастера плотницких дел выбирали лес, из которого будут проворить постройку; размеры, которым она будет соответствовать, и, конечно, методы и стиль рубки.
Русский Север всегда был славен своими деревянными архитектурными традициями, приверженностью старым строительным канонам и сохранению своей уникальной техники плотницкого искусства. Прошли века, но и сегодня компании ведут строительство домов рубленых бань и малых архитектурных форм по всем правилам древнерусского зодчества, сохраняя передаваемые на Севере из поколения в поколение секреты деревообработки и соблюдая традиции предков.
Так как строительство деревянного дома, бани и прочих архитектурных форм на обширной территории нашей страны охватывало различные климатические зоны, во многом определяющие тип строений, во многом менялись и их формы и размеры в зависимости от региона постройки. Выходцы из других районов вносили изменения в традиционное зодчество, объединяя и обогащая опыт различных этнических групп. Формировались более совершенные технологические приемы строительства, что разнообразило виды возводимых сооружений.
Пусть Вам не кажется, что строительство деревянного дома является, при наличии определенных знаний, довольно легким делом. Деревянное строительство — это целое искусство, требующее опыта, умения, соблюдения традиций, канонов и, конечно, стремления вложить всю душу в создаваемое творение. Наша компания может возводить деревянные дома различных типов: простые классические формы (типа брус с однорядной связью и с уширенным задником), простой и развитый кошель с двухрядной связью, глаголь, крестообразные особняки с колоннами на главном фасаде.
Ведя строительство деревянного дома и прочих архитектурных форм, мы применяем самые современные технологии, не забывая о традициях предков.
Три основных правила при проектирование энергосберегающего деревянного дома.
Для получения максимальной выгоды от энергосберегающих качеств деревянного бревенчатого дома (и при этом, удешевляя строительство) необходимо придерживаться следующих правил при проектировании. Во-первых, стремитесь к тому, дабы ваш деревянный дом по возможности имел достаточно скромные размеры — насколько это целесообразно с практической точки зрения. Строительство, оборудование, меблировка и уборка больших домов и больших комнат в таких домах требуют больших затрат (если не денежных, то в любом случае затрат времени); то же самое относится и к обогреву, и охлаждению дома (т. е. и к кондиционированию в том числе). Если вы будете при проектировании настаивать на тех размерах дома и комнат, которые обыденно рекламируются в журналах по индивидуальному строительству, вам придется отказаться от уютной обстановки и от окутывающего вас тепла, которые может обеспечить токмо бревенчатый дом. Хорошенько продумайте, как именно будет использоваться каждая комната, и подходите к делу по принципу функциональности: определяйте размер комнат, исходя из необходимой для них меблировки. Большие размеры как дома так и помещений с сложными архитектурными формами и конфигурациями повышает стоимость проектных работ, а в дальнейшем и стоимость строительства деревянного дома. Во-вторых, сведите к минимуму количество соборных потолков или даже исключите их совсем. Такие потолки, конечно, красивы на вид, но ежели вы не умеете летать или не проводите много времени, сидя на верхней ступеньке лестницы-стремянки, энергия, расходуемая на отопление или охлаждение этих больших пространств, будет в значительной степени растрачиваться зря. Потолочные вентиляторы могут до некоторой степени помочь делу, но они все равно не скомпенсируют вам всех затрат. Если уж вам обязательно нужны соборные потолки, тщательно продумайте, где именно они должны находиться. Многие заказчики стремятся сочетать соборные потолки с большими площадями остекления. Если ваши пожелания именно таковы, вам надо взвешенно подойти к определению местоположения вашего дома, расположив застекленные поверхности и помещения с соборными потолками так, дабы они были, как можно более точно обращены на юг. Чем дальше от южной стороны окажутся застекленные участки вашего дома, тем больше средств, в дальнейшем вы пожертвуете в угоду внешнему виду постройки. В-третьих, стремитесь к простоте конструкции своего дома, следя за тем, дабы в нем было поменьше углов и поворотов и дабы линия крыши была простой. Площадь поверхностей, отдающих тепло (т. е. стены и крыша) будут сильно влиять на сумму в вашем счете на отопление и охлаждение помещения.
Проекты деревянных домов. Сравнительные характеристики.
Рассмотрим три бревенчатых дома, каждый с полезной площадью около 140 кв. м. Один из этих домов представляет собой простое одноэтажное строение прямоугольной формы размером 9 х 15 м, с пологой крышей и плоскими потолками внутри. Второй дом — двухэтажный, без соборных потолков. Он занимает площадь 7,5 х 15 м, и крыша у него — под таким же углом, что и у первого дома. Третий дом можно назвать домом в полтора этажа , то с мансардным этажом. Его размеры — 7,5 х 12, 8 м, и крыша у него с крутыми скатами. Внутри дома имеется помещение с соборным потолком, занимающее 6 м по длине дома. На оставшемся участке (длиною в 6,8 м) есть второй этаж. Дабы обеспечить достаточную по величине полезную площадь на втором этаже — при высоте потолка на этом этаже в 2,4 м, — к задней части дома было приделано слуховое окно. Как сравнить эти дома по энергопотреблению? Предположим, что основной источник потери тепла — крыша. Примем, что все три дома имеют одинаковую площадь остекления и один и тот же тип фундамента. Тогда мы получим следующие цифры.
![Fudia.ru](https://fudia.ru/wp-content/themes/zoxpress/images/logos/logo-nav-ent1.png)