09.08.17 10 августа состоится обсуждение проекта Комплексного плана повышения энергетической эффективности экономики России подробнее.
07.08.17 19-20 сентября в Иннополисе (Республика Татарстан) — Современный мир не может существовать без IoT технологий подробнее.
04.08.17 Санкт-Петербург представит свой производственно-энергетический потенциал на ЭКСПО-2017 подробнее.
Новое на портале.
08.08.17 Сохранение энергии. Как вернуть $100 млрд в экономику регионов // Мнение подробнее.
04.08.17 Почему бизнес в России не хочет платить за зеленую генерацию? (статья) подробнее.
04.08.17 Вячеслав Кравченко: «Зеленая энергетика вряд ли получит в России ту долю, которую имеет в Европе» (интервью) подробнее.
02.08.17 Что сдерживает развитие электротранспорта в РФ? (статья) подробнее.
Методика расчета удельного годового расхода тепловой энергии на горячее водоснабжение жилых и общественных зданий.
Приложение 2 к статье В.И. Ливчака Базовый уровень потребления энергетических ресурсов при установлении требований энергетической эффективности зданий , опубликованной в журнале ЭНЕРГОСОВЕТ 6/2013.
В СП 30.13330 приводятся таблицы А.2 и А.3 нормируемых средних за год суточных расходов воды, в том числе горячей, л/сут, на 1 жителя в жилых домах и на 1 потребителя в зданиях общественного и производственного назначения. Для определения годового теплопотребления на горячее водоснабжение эти показатели должны быть пересчитаны на средние за отопительный период расчетные расходы воды.
1. Средний расчетный за сутки отопительного периода расход горячей воды на одного жителя в жилом здании g гв.ср.от.п.ж . л/сут, определяется по формуле.
То же в общественном и производственном зданиях.
где a гв.табл.А.2 или А.3 — расчетный средний за год суточный расход горячей воды на 1 жителя из табл. А.2 или 1 потребителя общественного и производственного здания из табл. А.3 СП 30.13330.2012.
365 — количество суток в году.
351 — продолжительность пользования централизованным горячим водоснабжением в течение года с учетом выключения на ремонт, сут.
z от. — длительность отопительного периода.
a — коэффициент, учитывающий снижение уровня водоразбора в жилых зданиях в летний период a = 0,9, для остальных зданий a = 1.
2. Удельный среднечасовой за отопительный период расход тепловой энергии на горячее водоснабжение q гв . Вт/м 2. определяется по формуле.
t гв — температура горячей воды, принимаемая в местах водоразбора равной 60 C в соответствии с СанПиН 2.1.4.2496.
t хв — температура холодной воды, принимаемая равной 5 C.
k hl — коэффициент, учитывающий потери теплоты трубопроводами систем горячего водоснабжения; принимается согласно нижеследующей таблицы П.1, для ИТП жилых домов с централизованной системой гвс k hl = 0,2; для ИТП общественных зданий и для жилых домов с квартирными водонагревателями k hl = 0,1.
r w — плотность воды, равная 1 кг/л.
c w — удельная теплоемкость воды, равная 4,2 Дж/(кг С.
А h — норма общей площади квартир на 1 жителя или полезной площади помещений на 1 пользователя в общественных и производственных зданиях, принятое значение в зависимости от назначения здания приведено в табл.П.2.2.
Таблица П.2.1. Значение коэффициента k hl . учитывающего потери теплоты трубопроводами систем горячего водоснабжения.
Тип системы горячего водоснабжения.
1. Нормы расхода воды в графе 3 установлены для I и II климатических районов, для III и IV районов следует принимать с учетом коэффициента из табл. А.2 СП 30.13330.
2. Нормы расхода воды установлены для основных потребителей и включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, посетителями, душевыми для обслуживающего персонала, на уборку помещений и т.п.). Потребление воды в групповых душевых и на ножные ванны в бытовых помещениях производственных предприятий, на приготовление пищи на предприятиях общественного питания, а также на водолечебные процедуры в водолечебницах и приготовление пищи, входящих в состав больниц, санаториев и поликлиник, надлежит учитывать дополнительно.
3. Для водопотребителей гражданских зданий, сооружений и помещений, не указанных в таблице, нормы расхода воды следует принимать как для потребителей, аналогичных по характеру водопотребления.
4. На предприятиях общественного питания количество блюд (^), реализуемых за один рабочий день, допускается определять по формуле U = 2,2 n m n T.
где n — количество посадочных мест.
m n — количество посадок, принимаемых для столовых открытого типа и кафе — 2; для столовых студенческих и при промышленных предприятиях — 3; для ресторанов -1,5.
T — время работы предприятия общественного питания, ч.
— коэффициент неравномерности посадок на протяжении рабочего дня, принимаемый: для столовых и кафе — 0,45; для ресторанов — 0,55; для других предприятий общественного питания при обосновании допускается принимать 1,0.
5. В настоящей таблице удельный часовой норматив тепловой энергии q hw , Вт/м 2 на нагрев нормы расхода горячей воды в средние сутки отопительного периода с учетом потерь теплоты в трубопроводах системы и полотенцесушителях соответствует указанной в соседнем столбце принятой величине общей площади квартиры в жилом доме на одного жителя или полезной площади помещений в общественном здании на одного больного, работающего, учащегося или ребенка, S а . м 2 /чел. Если в действительности окажется иная величина общей или полезной площади на одного человека, S а. i . то удельный норматив тепловой энергии данного конкретного дома q hw . i следует пересчитать по следующей зависимости: q hw . i = q hw . S а / S а. i.
распечатать | скачать бесплатно Методика расчета удельного годового расхода тепловой энергии на горячее водоснабжение жилых и общественных зданий . В.И. Ливчак, Источник.